Dîner franco-polonais
A 19 h, ils n'ont pas eu à sonner, je les attendais à la porte de la maison.
"Bienvenue à vous"
Margot (orthographe non garantie) ne parle pas beaucoup le français , mais elle le comprend assez bien pour suivre la conversation. Jeizy c'est l'équivalent de Georges. Ils ne souhaitent pas d'apéritif et préfèrent du vin rouge. Ma cave abrite quelques bonnes bouteilles de Bordeaux et je me fais un plaisir d'aller en chercher une que nous dégusterons avec les graines... de Lidl !
Jeizy est artisan dans le bâtiment, après avoir travaillé ici en France pour une entreprise de son pays (le pompier polonais... était-ce lui ?). Il travaille maintenant seul et ne se plaint pas du climat nantais si clément comparé aux hivers polonais qui commencent en septembre et finissent en mai !
Margot est femme de ménage. Avant son arrivée, Jeizy avait acheté pour elle un vieux vélo qu'il a restauré, refait, repeint pour en faire une vraie merveille... Elle a pu l'utiliser 15 jours; il a été volé dans leur jardin !
Pendant que je m'affaire aux fourneaux, mon amie Marie-Françoise joue "la jeune fille de la maison" et entretient la conversation. Je leur ai fait goûter mes spécialités culinaires : velouté de langoustines, merlu au beurre blanc (nantais), fromage et galette des Rois à la frangipane (à cuire). Qui a eu la fève ? Moi ! ! !
Nous nous reverrons pour un repas polonais.
Je suis heureuse de les avoir connus.